Домой Советы, статьи Exchange-Traded Funds (ETFs) лучший способ инвестирования

Exchange-Traded Funds (ETFs) лучший способ инвестирования

299
0

Основной приток розничного капитала в последние пару лет пришелся на покупку ETF’ов на основные индексы и сектора экономики США. Прежние фавориты — акции конкретных компаний и краткосрочная торговля валютными парами, — остались за бортом рыночного внимания. Чуть больше внимания инвесторы уделяли копированию торговых сигналов. Расстановка сил на этом рынке сильно изменилась — и важно понять, почему.

Для начала нужно разобраться в том, как видит ETF’ы не институциональный инвестор, а уникальный розничный трейдер, и какие очевидные (а зачастую и скрытые) плюсы дарит возможность вложить свои деньги в фонды ETF.

Для начала: что такое ETF?

ETF (Exchange Traded Fund) — открытый инвестиционный фонд, свободно торгующийся на бирже так же, как акции или фьючерсы.

Любой фонд ETF представляет собой портфель акций или активов (нефть, золото, валюта, товары), собранных по принципу принадлежности к какому-то сектору, индустрии, рынку в целом (S&P500, рыночным индексам других регионов). Работая с ETF, вы торгуете сразу целой «корзиной» активов.

Самым ликвидным и популярным ETF по праву считается SPY, отслеживающий индекс S&P500. Покупая ETF SPY, вы инвестируете в S&P500 — так понимать происходящее будет проще и правильнее.

Секторальный (собранных из бумаг отдельных секторов экономики) ETF — это сформированный профессионалами диверсифицированный портфель акций лучших представителей выбранного сектора со стабильными дивидендами и минимальными рисками. Говоря проще, использование секторального ETF актуально, если у вас нет должных навыков или свободного времени на составление диверсифицированного портфеля акций, а инвестировать в одну или несколько отобранных вами бумаг слишком рискованно. При таком подходе к инвестированию можно ожидать неплохих дивидендов, а в условиях нынешнего рынка — ещё и повышения стоимости самого актива.

Ситуацию с розничными клиентами в целом можно описать, разделив их на три основные группы. Основное различие этих групп будет строиться исходя из количества средств на их счетах.

Первая и самая большая группа — это клиенты с небольшими депозитами. Зачастую это ручная торговля внутри дня. Сюда же входят клиенты, торгующие при помощи автоматических торговых систем (АТС).

Для этой группы клиентов возможность торговать такие инструменты, как SPY/UVXY/NUGT и другие — это, в первую очередь, доступ к высоколиквидным и высоковолатильным внутридневным спекуляциям. Важно и то, что в популярных ETF спреды составляют 1-3 цента, а комиссии за проторгованный объем зачастую ниже, чем при торговле самих индексов, которые отслеживает данный ETF.

Важным плюсом для данной группы является следующий момент: если для валютных пар, в силу характера их движения, невозможно применить весь арсенал спекулятивных стратегий, то ETF’ы позволяют расширить диапазон подходящих под небольшие депозиты торговых алгоритмов. В отличие от популярных валютных пар, в ETF’ах есть возможность торговать по трендам, длящимся не час и неделю, а месяц, год и далее.

На данный момент клиенты из первой группы только открывают для себя ранее недоступную для небольших депозитов торговлю ETF’ами. Статистика показывает, что рост популярности в этой группе будет лавинообразным. Можно рассчитывать, что в обозримом будущем в силу неоспоримых преимуществ ETF’ы встанут на одну ступень по популярности с основными валютными парами в данной группе.

На вторую группу розничных клиентов стоит обратить основное внимание. Именно эта целевая аудитория оценит основные преимущества данных инструментов. Данная группа достаточно стабильна по показателю объема средств на депозите. В ней чаще всего прослеживаются две тенденции:

Использование продвинутых (по сравнению с первой группой) автоматических торговых систем (АТС).
Применение сервисов копирования торговых сигналов.
Инвестирование посредством ETF’ов в конкретные отрасли экономики или активы (золото, нефть, валюта, товары).
Плюсы выбора ETF’ов как основных инструментов, применяемых в торговле, для первого пункта подобны первой описанной нами группе.

Чуть подробнее стоит остановиться на стремительно развивающемся рынке копирования сигналов. Наблюдаемые тенденции таковы, что клиент все чаще склоняется в сторону подключения к стратегиям, реализованных не на всем поле возможных инструментов, а на конкретных активах. Здесь все достаточно логично: грамотно разбирающийся в поведении цены на нефть и торгующий только ETF’ом на эту же нефть поставщик сигналов сможет зарабатывать успешнее, сосредоточившись на одном активе, чем тот, кто использует различные и напрямую не связанные друг с другом инструменты.

С приходом ETF’ов появилась возможность, даже не имея представления о формировании взвешенного портфеля из бумаг той или иной отрасли, инвестировать в составленные лучшими умами отрасли портфели. Это тенденция к инвестированию, а не к спекуляциям, и она хорошо видна в данной группе клиентов. Доступность информации о прибыльных стратегиях и специфике их построения делает торги ETF еще привлекательнее. Кроме того, не стоит забывать, что доходность по ряду ETF’ов в лучшую сторону отличается от портфеля, составленного из бумаг того же сектора. Яркий пример тому — ETF NUGT, составленный из акций золотодобывающих компаний уже с применением плеча, троекратно обгоняющего индустрию в моменте.

Наконец, третья группа розничных клиентов — это владельцы весомых депозитов.

В подавляющем большинстве случаев, для данных клиентов характерно именно инвестирование, а не спекуляции. Как и для большинства институциональных инвесторов, кроме вложений в отрасли экономики, товары или валюту посредством ETF’ов, немаловажным плюсом является защита открытых позиций в моменты коррекции основных биржевых индексов и других ситуаций, для которых характерно увеличение волатильности рынков капитала.

Наглядный пример — это TVIX и UVXY, которые находятся в медленном down-тренде, когда настроения на рынке бычьи, и резко дорожают в моменты неуверенности крупных игроков в дальнейшем росте рынка. При помощи таких ETF можно легко компенсировать возможные потери по основному инвестиционному портфелю в моменты коррекции на рынке.

Можно смело предположить, что в ближайшие несколько лет в отрасли начнется бум притока розничного капитала. Это хорошо будет видно на примере развивающихся рынков СНГ и Азии.

Открыть счет

comments powered by HyperComments

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ