Домой Анализ, прогнозы, торговля Индекс относительной силы RSI (Relative Strength Index).

Индекс относительной силы RSI (Relative Strength Index).

742
0

Одним из самых популярных осцилляторов является Индекс относительной силы (RSI). Его ввел Уоллес Уайлдер в статье, опубликованной в журнале «Commodities» (ныне «Futures») в 1978 году. Подробное описание и интерпретация RSI можно найти также в его книге «Новые концепции технических торговых систем» («New Concepts in Technical Trading Systems»).
У. Уайлдер рекомендовал использовать RSI, рассчитанный за 14 дневной период. Кроме этого периода, популярными считаются 9 и 25. В основу расчета значений индекса относительной силы заложен принцип соотношения среднего значения положительных приращений цены закрытия, относительно цены закрытия предыдущего бара, к общей сумме приращений. На участке в 14 дней находится среднее значение всех положительных приращений, затем – среднее значение всех отрицательных приращений.
Соотношение среднего значения положительных приращений к сумме средних значений положительных и отрицательных приращений и есть – индекс относительной силы. Полученные таким образом значения индекса умножаются на 100, поэтому, RSI колеблется в диапазоне от 0 до 100. Чем меньше период индикатора, тем более чувствительным к ценовым изменениям он будет. Индикатор RSI показан на рисунке.
063810
Для индикатора RSI задаются уровни перекупленности и перепроданности. Зона перекупленности лежит выше уровня 70, а зона перепроданности – ниже уровня 30. Если RSI разворачивается в зоне перекупленности, то велика вероятность последующего снижения цены. Если RSI достигает зоны перепроданности, то велика вероятность повышения цены (см.рис.)
063848
Иногда, развороты RSI на вершинах и в основаниях формируются раньше, чем развороты цены. Это дает возможность открывать торговые позиции с наименьшим риском.

Кроме анализа индикатора в зонах перекупленности и перепроданности, можно использовать приемы классического графического анализа. Часто фигуры графического анализа образуются раньше, чем на ценовом графике. Линии и уровни поддержки/сопротивления можно строить и анализировать прямо на графике RSI.

Одним из наиболее значимых сигналов, подаваемых RSI, являются расхождения (дивергенции). Если цена достигает нового максимума, а на графике RSI нового максимума нет, то налицо дивергенция – расхождение в показаниях цены и осциллятора. Осциллятор не подтверждает новых максимумов цены, что ставит под сомнение дальнейший рост цены. После такого сигнала можно дождаться пробоя уровня поддержки, построенного по последнему локальному минимуму, сверху вниз и открывать короткую позицию (см.рис.).
063930
Такой сигнал более значим, если первая вершина индикатора в зоне перекупленности (выше уровня 70), а вторая вершина – вне этой зоны.

Аналогичная ситуация может возникнуть и в зоне перепроданности. Если цена достигает нового минимума, а на графике RSI нового минимума нет, то налицо дивергенция – сигнал для покупки.

Как и все осцилляторы, индикатор RSI лучше использовать в своих системах принятия решений вкупе с одним — двумя трендовыми индикаторами. Трендовый индикатор будет задавать направление открытия позиции, а осциллятор – время входа в рынок.


РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here


CAPTCHA Image
Reload Image