Домой Анализ, прогнозы, торговля Полосы Боллинджера (Bollinger Bands).

Полосы Боллинджера (Bollinger Bands).

367
0

Полосы Боллинджера были предложены известным аналитиком – Джоном Боллинджером. Джон Боллинджер (John Bollinger), финансовый и технический аналитик, президент и учредитель Bollinger Capital Management, Inc., — инвестиционной компании, специализирующейся в области доверительного управления финансами физических лиц и корпораций.

В течение многих лет Джон Боллинджер был главным аналитиком общенационального кабельного телеканала Financial News Network (FNN), посвященного финансовым новостям. Известность принесли ему так называемые «Полосы Боллинджера» (Bollinger Bands), которые получили широкое признание и были интегрированы в большинство из ныне используемых аналитических компьютерных программ.

Полосы Боллинджера внешне напоминают процентные конвернты скользящих средних. Но, если в конвертах скользящих средних внешние границы образуются за счет вертикального сдвига линии скользящей средней (Moving Average) вверх и вниз на определенную величину, выраженную в процентах, то в Полосах Боллинджера эта величина сдвига не постоянна и выражается в некотором количестве стандартных отклонений цены.

Центральная линия представляет собой скользящую среднюю. Именно от этой линии и строятся Полосы Боллинджера вверх и вниз. Удаленность Полос Боллинджера от центральной линии регулируется коэффициентом, на который умножается стандартное отклонение. Поскольку величина стандартного отклонения зависит от волатильности, полосы сами регулируют свою ширину: она увеличивается, когда рынок неустойчив, и уменьшается в более стабильные периоды (см.рис.).
061647
Полосы Боллинджера обычно наносятся на ценовой график, но могут наноситься и на график индикатора. Сам разработчик этого индикатора рекомендовал использовать при построении Полос Боллинджера период усреднения для скользящей средней равный 20 и количество стандартных отклонений, равное 2.

Ценам свойственно оставаться в пределах верхней и нижней границ Полос Боллинджера. Именно на этом свойстве и основана интерпретация индикатора. Диапазон между верхней и нижней полосами изменчив и отображает волатильность цен. Во время высокой волатильности Полосы Боллинджера расширяются, а при снижении волатильности – сужаются.
061736
На рисунке: в начале марта (зона 1) рынок пребывал в боковом тренде, а Полосы Боллинджера, основанные на скользящей средней с периодом усреднения 21 и двумя стандартными отклонениями, сузились, демонстрируя снижение волатильности. К середине марта произошел прорыв верхней границы.
До середины мая наблюдался бычий тренд, который сопровождался высокой волатильностью. Начиная с середины мая, цена, достигнув максимумов, сформировала боковую тенденцию, а в начале июня произошел прорыв нижней полосы, после снижения волатильности (в зоне 2 Полосы Боллинджера сузились).

Обратите внимание, что на протяжении всего бычьего тренда, цена не опускалась к нижней границе полос даже во времена коррекций в марте и апреле.
Сам разработчик отмечает следующие особенности этого индикатора:

• Резкие изменения цен обычно происходят после сужения полос, со¬ответствующего снижению волатильности.
• Если цены выходят за пределы полосы, следует ожидать продолжения текущей тенденции.
• Если за пиками и впадинами за пределами полосы следуют пики и впадины внутри полосы, возможен разворот тенденции.
• Движение цен, начавшееся от одной из границ полосы, обычно достигает противоположной границы. Последнее наблюдение полезно для прогнозирования ценовых ориентиров.
061841
Можно порекомендовать еще один вариант использования Полос Боллинджера. Если уменьшить количество стандартных отклонений, например, до 1, то получится неплохой трендовый индикатор. Смысл использования такого индикатора в том, чтобы отслеживать сильные трендовые движения, отфильтровывая рыночные шумы.

Обратите внимание на рисунок. На нем отображен индикатор Полосы Боллинджера, построенный на основе 21-периодной скользящей средней и одном стандартном отклонении. Предположим, что если цена колеблется внутри этого конверта, то речь идет о боковом тренде. Но, если цена выходит за пределы полос, то есть основания предполагать, что начался сильный тренд.

Полосы Боллинджера с малым коэффициентом на величину стандартного отклонения служит своеобразным фильтром, который позволяет отличить несущественные ценовые колебания от сильных трендовых движений. На рисунке: предположим, что критерием открытия длинной позиции будет две цены закрытия подряд выше верхней полосы Боллинджера, а для закрытия длинной позиции – две цены закрытия подряд ниже верхней полосы.

В зоне 1 есть сигнал для покупки, причем два закрытия подряд под верхней полосой Боллинджера появляется только в зоне 2. Эта сделка закончилась прибыльно, но ложные сигналы видны невооруженным глазом даже на этом рисунке. Вероятно, для того, чтобы превратить этот интересный эффект в систему принятия решений, необходимо добавить другие критерии отбора сделок.

comments powered by HyperComments

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ